Karya Tulis Ilmiah



JUS BERBASIS TERONG TAKOKAK (Solanum torvum) DENGAN PENAMBAHAN JAMBU BIJI MERAH SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

Prodi : Polkesma Gizi
Pengarang : FENNA PRIHAWI ARBINTA
Dosen Pembimbing : Nur Rahman
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2015.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-25-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Arbinta, Fenna, Prihawi (2015). Jus Berbasis Terong Takokak (Solanum torvum) dengan Penambahan Jambu Biji Merah Sebagai Pangan Fungsional. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing: Nur Rahman Prevalensi penyakit degeneratif dari tahun ketahun mengalami peningkatan akibat dari radikal bebas. Penyakit degeneratif dapat dicegah dengan diet pangan fungsional salah satunya antioksidan. Tanaman pangan yang memiliki aktivitas pembersih superoksida lebih dari 70% yaitu terong Takokak. Karakteristik terong Takokak yang memiliki rasa pahit dan sejuk ditambahkan dengan buah jambu biji merah agar dapat mempengaruhi daya terima jus. Tujuan penelitian, Pengembangan formulasi jus sebagai pangan fungsional yang memiliki aktivitas antioksidan dan kandungan vitamin C yang tinggi serta mutu organoleptik yang dapat diterima. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan desain percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 tarap perlakuan yaitu P0, P1, P2, dan P3. Hasil analisis statistik Kruskal Wallis pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa proporsi terong Takokak dan jambu biji merah memberikan pengaruh yang signifikan (p=0,000) terhadap aroma dan rasa jus g-torvum, begitu pula aktivitas antioksidan dari hasil analisis Oneway Anova pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa proporsi terong Takokak dan jambu biji merah memberikan pengaruh yang signifikan (p=0,000). Serta tidak signifikan pada warna, konsistensi dari mutu organoleptik dan vitamin C. Selain itu jus masih memiliki aroma langu dan rasa pahit sehingga perlu dilakukan proses blanching uap untuk meningkatkan kualitas jus g-torvum. Kata Kunci: Pangan Fungsional, Jus g-torvum



Lampiran